ALL TIME PAGEVIEWS
1,292,585
BLOG ARCHIVE
22/12/2015

#SahabatIbuMenyusui

Sudah 3 bulan aku menyusui Kina, dengan drama dan usaha yang lumayan dari awal lagi. Bukan berarti lebih lancar dari Katya loh ternyata, karena tiap anak beda2. Apalagi sekarang ini intensitas kerjaan lebih padat dan ngurusin 2 anak juga, plus aku lebih nyaman kalau Kina ada dirumah daripada ikut pergi-pergi. 

Jadi stock ASIP (ASI perah) harus siap mencukupi, aku selalu hitung berapa banyak liter ASIP yang diminum sama Kina setiap hari. Jadi sebelum pergi setiap hari aku selalu nyiapin itu semua. 

Kemarin pas pergi ke Singapore juga gitu, harus koordinasi dengan hotel supaya mau nyimpenin ASIP di freezer. Harus bawa pompa manual kemana-mana, isi tas suami jadi lebih banyak karena selain persiapan untuk Katya juga alat pompa deh. 

Jadi kalau ada yang bilang kok Kina selalu pakai dot kalau nyusu, itu karena memang aku nggak mau bawa Kina pergi-pergi. Selama masih bisa dirumah ya dirumah aja, nggak ada kepentingan juga untuk Kina. Itu mah mamanya aja yang pengen jalan jalan bawa stroller karena bosen dirumah.

Meskipun risiko Kina jadi lebih susah kalau nyusu langsung, tapi masih bisa kok kalau kita yakin dan terus usaha. Kina nggak bingung kok. 

Khusus untuk breastfeeding gears ada beberapa alat yang wajib dimiliki (investasi judulnya) :
- breastpump : manual dan automatic
- dot
- sterilizer
- pemanas ASI (optional)
- botol kaca dan plastik ASI

Aku emang suka nyobain beberapa brand khususnya untuk breastfeeding gears. Mulai dari Medela, Dr. Brown, Tommee Tipee sampai Philips Avent. Ternyata dari semua yang lebih nyaman pake Philips Avent, karena dari ergonomis untuk anak, kenyamanan saat pumping khususnya kalau pakai yang otomatis itu lebih enak pake Philips Avent. Compatible dan nggak bikin sakit.

Jadi sekarang aku pake dot, pompa otomatis, mesin pengencer ASIP yang beku dan mesin untuk stelirizer dari Philips Avent. Aku suka juga karena warnanya putih dan biru, netral aja ngeliatnya.

Apa untungnya pake Botol Kaca untuk ASIP?
- kualitas ASI terjaga, lebih mudah untuk manasin di pemanas Philips Avent
- lebih lucu keliatannya dan rapih di freezer.

Apa untungnya pakai Plastik ASIP?
- nggak makan tempat
- nggak perlu ditempel pake stiket untuk nulis tanggal mompanya.
- oke banget untuk traveling, nggak mungkin dong kita bawa botol kaca??




Khusus untuk pompa manual aku pake medela yang baru karena nggak pegel. Jadi kalau traveling aku bawa yang ini.

Jadi semua gears wajib ini memang beneran sahabat ibu menyusui banget.

Semoga membantu dan happy breastfeed yaa.


Love,



Ria

POPULAR POSTS THIS MONTH

Surprise Birthday Party!

AlhamdulillahJuly adalah memang bulan yang selalu ku nantikan setelah Ramadhan, karena I was born ...

#keluargarosadi Liburan Bali

Liburan Katya masih lama dan biasanya kalau di rumah suka ada aja drama-nya. Akhirnya kita ...